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Un corso di formazione gratuito dedicato alla celiachia

Inserito il 22 novembre 2012 – 11:31
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La celiachia è una intolleranza permanente al glutine, un complesso proteico presente nel frumento e in cereali affini quali orzo, segale, kamut, farro, spelta e triticale. L’ingestione di queste sostanze causa, in soggetti geneticamente predisposti, un danno dei villi intestinali, le strutture preposte all’assorbimento dei nutrienti, che può manifestarsi in modo assai variabile.

Un tempo ritenuta rara, la celiachia interessa in realtà una persona ogni 100-150. Se si considera che ogni famiglia di celiaco è coinvolta nella problematica e nei disagi connessi, si può valutare quanto sia notevole l’impatto potenziale di questa condizione.

Una dieta basata sull’assunzione di alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine è l’unica terapia che garantisca al celiaco un perfetto stato di salute. Ma evitare alimenti quale pane, pasta, biscotti, farine, bevande e quant’altro derivi da grano, orzo e segale, non è sempre facile e pone una serie di problemi psicologici e pratici con cui i celiaci e le loro famiglie devono fare i conti.

Molti prodotti del commercio, infatti, non possono essere utilizzati dai celiaci perché contengono o potrebbero contenere glutine, anche in minime tracce. Allo stesso modo può non essere facile usufruire della ristorazione pubblica o privata (mense scolastiche o aziendali, ristoranti, pizzerie) data la mancanza di sicurezza della assenza di glutine nel pasto così come non è facile trovare produzioni artigianali prive di glutine.

Mentre la maggior parte delle ristorazioni scolastiche ed assistenziali si sono attrezzate per fornire pasti idonei ai celiaci, ancora difficile è invece trovare attività di ristorazione (ristoranti, tavole calde, pizzerie) o strutture ricettive alberghiere ed extra-alberghiere in cui vengano preparati e somministrati pasti sicuri per i soggetti intolleranti al glutine.

La Regione Toscana, con le delibere 1036/05 e 504/08, ha predisposto delle linee guida per gli esercizi di preparazione/somministrazione di alimenti senza glutine, al fine di chiarire i requisiti strutturali e gestionali necessari per una corretta conduzione delle attività, ed ha previsto l’inserimento di appositi moduli formativi sulla celiachia nell’ambito delle abituali attività di formazione e aggiornamento professionali effettuate dalle Asl, rivolti in particolare a ristoratori ed albergatori.

Per tale motivo, il dipartimento di prevenzione dell’azienda Usl n. 2 Lucca, in collaborazione con Confcommercio Lucca e l’Associazione italiana celiachia (Aic) Onlus Toscana, organizza un corso di formazione sulla malattia celiaca, rivolto appunto a ristoratori ed albergatori. Il corso, che si svolgerà in due giornate, con orario pomeridiano (15 – 19), avrà una durata complessiva di otto ore. Sarà suddiviso in una parte teorica, dove verranno fornite nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine e sulla normativa di settore, ed una parte eminentemente operativa dove, con l’aiuto di un cuoco e attraverso lavori di gruppo e dimostrazioni pratiche, gli operatori saranno messi in grado di conoscere e applicare le procedure atte a manipolare impasti senza glutine evitando la contaminazione crociata.

Il calendario del corso, con le relative sedi di svolgimento è il seguente:

1° giornata: 5 dicembre 2012 – parte teorica – sala biblioteca dipartimento della prevenzione azienda Usl n. 2, piazza Aldo Moro – Capannori.

2° giornata: 12 dicembre 2012 – parte pratica – cucina attrezzata del centro cottura Alisea ospedale Campo di Marte – Lucca.

La frequenza delle lezioni è obbligatoria per almeno il 70% delle ore complessive dell’intervento formativo.

L’iscrizione è gratuita. Per esigenze organizzative saranno accettate solo le prime 25 domande che perverranno entro il giorno 29 novembre 2012.

Per iscriversi è necessario compilare la domanda di iscrizione della Regione Toscana rivolgendosi direttamente ai seguenti recapiti telefonici di Confcommercio Lucca: 0583/473126 (Andrea Giammattei) e 0583/473131 (Simona Ghelfi).

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