Home » In Evidenza, Territorio

Aspettando Anteprima Vini: venti serate speciali nei ristoranti lucchesi

Inserito il 10 aprile 2012 – 09:51

Si chiama “Aspettando Anteprima Vini” e torna rinnovata e accresciuta, con la sua seconda edizione, dopo la sperimentazione del 2011. Una iniziativa promossa dai ristoratori lucchesi di Confcommercio e Confesercenti in collaborazione con l’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana, per promuovere e lanciare l’attenzione sull’evento Anteprima Vini, che si terrà il 5 e 6 maggio nella splendida cornice del Real Collegio.

“Aspettando Anteprima Vini” partirà invece martedì 17 aprile e si concluderà venerdì 4 maggio, per lasciare il posto alla manifestazione principale, e si compone di 20 serate speciali in ristoranti rinomati del territorio che si sono resi disponibili a proporre serate speciali in cui le proposte degli chef verranno abbinate ai vini offerti dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana, tra le migliori produzioni dei soci e abbinati per l’occasione alle singole portate grazie al prezioso contributo di Ais Toscana.

La prima serata si svolgerà martedì 17 aprile alla Buca di S.Antonio di Lucca, poi con cadenza quasi giornaliera (eccezion fatta di sabato e domenica) prosegue a Scusa Ameri (18), Locanda Milù, Antica Locanda dell’Angelo e Ristorante La Nina (19), Enoristorante Micheloni e Butterfly (20), Atman (22), Trattoria Stefani (24), Gli Orti di Via Elisa e La Corte di Dino (26), Tenuta dello Scompiglio e Celide (27), Il Giglio (30), Cantine Bernardini e Premiata Tintoria Verciani alias Il Mecenate a Lucca (2 maggio), Botton d’Oro e Baralla (3), Vecchio Mulino e La Cecca (4).

“Una manifestazione – commentano i rappresentanti di Confcommercio e Confesercenti – per promuovere Anteprima Vini, un evento importante per il nostro territorio e che può diventare sempre più una manifestazione enogastronomica di richiamo per la nostra città, vista l’altissima qualità dell’offerta, il gran numero di espositori presenti e l’indiscussa qualità del prodotto che questo grande territorio della Costa Toscana è capace di esprimere. Un’alleanza tra i ristoratori lucchesi e la manifestazione che ci consente di avvicinarci a questo evento passo dopo passo. I ristoranti vogliono con queste serate legare ancora una volta il prodotto vino alla cucina, valorizzando nella sua sede naturale l’abbinamento principe tra vino e buon cibo”.

Ecco l’elenco completo dei ristoranti e dei menù proposti.

MARTEDI’ 17 APRILE 2012


RISTORANTE LA BUCA DI S. ANTONIO
Via della Cervia n° 3 – 55100 Lucca (LU)
Tel/Fax: 0583.55881 – 0583.312199
www.bucadisantantonio.itinfo@bucadisantantonio.com

Aperitivo con frittelline di baccalà e polpettine lucchesi
Tortino di asparagi in crosta su vellutata al formaggio
I nostri tortelli al sugo
Capretto allo spiedo con patate alla salvia e sformato di spinaci
Torta di pere su cioccolato caldo
Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 38,00
MERCOLEDI’ 18 APRILE 2012


RISTORANTE SCUSA AMERI
Viale C. Castracani, 98 – Tel. 0583 954366 – Mob: 340 6517776 –
www.scusaameri.itinfo@scusaameri.it

Crema di pisellini al caprino e pepe rosa
Tortelli di patate con pesto al basilico fresco
Rolle di cernia e zucchine su salsa di pomodoro
Cestino croccante con fragole e sorbetto al limone
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €25,00

RISTORANTE PUCCINI
Corte San Lorenzo, 1 – Tel. 0583 316676 –
info@ristorantepuccini.it

Cestino croccante di verdurine di stagione e fiocco di rigatino toscano
Paccheri in Garmugia Lucchese
Bucatini cacio e pepe con pere caramellate
Filetto di maiale glassato al vino rosso con  mentuccia
Bavarese bianca alle more
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €35,00
GIOVEDI’ 19 APRILE 2012


L’OCANDA MILU’
Via Regia 10 – Viareggio – Tel. 0584 47446 – cell. 33948078088
www.locandamilu.itinfo@locandamilu.it

Antipasti di mare: Vellutata di ceci con gamberi – Polpettine di gamberi – Melanzana grigliata ripiena di branzino – Capesante gratinate – Arselle in frecaser
Cacciucco senza lische con polpo seppie gamberi scampi cozze
Gelato di fior di panna con fragole caramellate
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €27,00

RISTORANTE LA NINA
Via San Martino n° 54 – 55015 Montecarlo (LU)
Tel/Fax: 0583.22178 – 0583.22018 –
www.lanina.orginfo@lanina.it

Sformato alla rucola, tortino in pasta sfoglia con porri
Ravioli di punte d’asparagi, maccheroni al ragù di gallina
Carrè di vitella allo spiedo, con verdure grigliate
Bomboloncini con gelato di crema e salsa di cioccolato
Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 35,00

ANTICA LOCANDA DELL’ANGELO
Via Pescheria, 21 55100 Lucca  – Tel: 0583467711
www.anticalocandadellangelo.commail@anticalocandadellangelo.com

Terrina di fegato di pollo al vin santo con pan brioche
Ravioli di anatra su salsa di zucca
Filetto di vitella lardellato in crosta con patate al cartoccio
Delizia al cioccolato toscano (70% Amedei) con gelato di crema e salsa d’arancia
Caffè – Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana

Prezzo Promozionale: € 35,00
VENERDI’ 20 APRILE 2012


ENO RISTORANTE  MICHELONI
Via di Sottomonte n° 77c – 55060  – Guamo  (LU) – Tel: 0583. 947036
www.enoristorantemicheloni.netinfo@enoristorantemicheloni.net

Prosecco con stuzzichino
Sfogliatina di mare al sapore di granchio – Flan Branzino e carciofi su vellutata di sedano rapa – Vellutata di ceci con gamberi e tartufo
Maccheroncino fatto in casa all’ astice
Filetto d’ Orata Reale al cartoccio con verdurine filanger
Pere, cannella e Anice stellato con Cioccolato caldo e la loro riduzione
Acqua, caffè e digestivi
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 40,00

RISTORANTE BUTTERFLY
S.S. 12 del Brennero n° 192 – 55014 Marlia (Lu)
Tel/Fax: 0583.307573 – 339.4680514
www.ristorantebutterfly.itinfo@ristorantebutterfly.it

Piccola portata di benvenuto dello chef
Quiche di Asparagi su fondente al parmigiano con ovetto di quaglia e tartufo primaverile
Il maialino della Garfagnana morbido e croccante con salsa di erbe di campo all’aglio dolce e croccante di ceci
Come una Pizza: Fusilli artigianali trafilati in oro, colatura di alici di Cetara frullata di pomodoro Pendolino, gocce di mozzarella di bufala e mollicata Croccante
Cappelletti …pane e mortadella: La mortadella tradizionale Bolognese, pistacchi di Bronte e gocce di Squacquerone
Fracosta di manzo Angus con patata rossa al fumo di olivo, salsa di coda e ruchetta selvatica croccante Fragolosissima
Predessert e coccole finali
Acqua e Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €50,00

 

DOMENICA 22 APRILE 2012


RISTORANTE ATMAN
Via Roma n.4 – 51017 Pescia (PT) -  Tel. 0572.1903678
info@ristoranteatman.itwww.ristoranteatman.it

Rosola più consistenze
Uovo di Parisi, tartufo di San Miniato
Il colore dell’asparago di Pescia in un risotto
Il maiale va al mare
Le medicine dell’anima
Ricordo di Argenta
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo promozionale : € 50,00

MARTEDI’ 24 APRILE 2012


 

ANTICA TRATTORIA -LOCANDA GUEST HOUSE
STEFANI ” DA BENEDETTO”
Corte Stefani, S. Lorenzo a Vaccoli  – Lucca
Tel. 0583.379031 cell. 3280371039
info@trattoriastefani.comwww.trattoriastefani.com

Tagliere di Salumi Tipici con Crostini
Garmugia e Maccheroni ai Funghi
Petto di Faraona con Rapini
Dessert “Vetrina dello Chef”
Acqua e Caffe
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €30,00
GIOVEDI’ 26 APRILE 2012


 

RISTORANTE GLI ORTI DI VIA ELISA
Via Elisa, 17 – Tel: 0583 491241 – Mob: 335 6686536 –
www.ristorantegliorti.itinfo@ristorantegliorti.it

A tavola con le bollicine
In collaborazione con l’azienda Ittica “La macchia” della Valle del Serchio un menù degustazione interamente accompagnato da bollicine italiane
Piccolo aperitivo con bollicine italiane e focaccina calda
Cartoccio di verdure di stagione al vapore
Trota bianca della Valle del Serchio al forno con fagioli “Rosso Lucchese” all’olio extravergine delle Colline
Semifreddo alle fragole
Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €27,00
RISTORANTE LA CORTE DA DINO
Via Bollori  n° 651 – 55100 Santa Maria a Colle (LU)
Tel. 0583-548043 –
www.ristorantelacortedadino.itlacortedadino@virgilio.it

Antipasto Toscano Misto di Terra
Tortelloni al Ragù – Maccheroni ai Funghi porcini
Tagliata radicchio e grana con patate al forno
Dolce della casa
Acqua e Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 25,00
VENERDI’ 27 APRILE 2012


RISTORANTE CELIDE
Viale Giusti n° 7 – 55100 Lucca (LU)
Tel: 0583.469261  Cell:  392-0556922
www.ristorante-celide.itristorante.celide@yahoo.it

La capasanta,il gamberone e lo scampo, il riso venere agli agrumi e la salsina alle erbe aromatiche
I paccheri con l’orata, il pomodorino fresco e il basilico
Il branzino arrotolato,il couscous con le mandorle,gli asparagi e la salsa allo zafferano
La sfogliatina tiepida di cioccolato e pere, la salsina alle nocciole, i frutti di bosco
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo promozionale: € 34,00

OSTERIA CUCINA DELLO SCOMPIGLIO
via di Vorno 67 – Vorno (LU) – Tel. 0583.3971473
www.delloscompiglio.orgcucina@delloscompiglio.org

Tortino di verdure
Crostini con i fegatini di Lando
Risotto porri e gorgonzola
Pancetta di maiale al forno
Verdure al forno
Erbette saltate
Crostata di marmellata e crema
Caffè e limoncello
Possibilità di variante vegetariana con crostino carciofi e bufalina in sostituzione del crostino ai fegatini e selezione di formaggi alla piastra in sostituzione della pancetta al forno
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana  selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €27,00
LUNEDI’ 30 APRILE 2012


RISTORANTE IL GIGLIO
P.zza del Giglio n° 2 – 55100 Lucca (LU)
Tel/Fax: 0583.494058 – 0583. 496827
www.ristorantegiglio.cominfo@ristorantegiglio.com

Crocchettine di riso e Verdure fritte
Maccheroni lucchesi agli asparagi
Tagliata di manzo con fagioli cannellini e patate novelle agli aromi
Buccellato alle fragole – Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo promozionale: € 35,00

 

MERCOLEDI’ 2 MAGGIO 2012


RISTORANTE  CANTINE BERNARDINI
Via del Suffragio  n° 7 – 55100 Lucca (LU)
Tel: 0583. 494336
www.cantinebernardini.comcantinebernardini@gmail.com

Carpaccio di mare su misticanza
Tagliatelle delle Cantine Baccalà e  pomodoro pachino
Fritturina di paranza su julienne di verdure
Dessert delle Cantine
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 29,00

OSTERIA PREMIATA TINTORIA VERCIANI
IL MECENATE A LUCCA
Via del Fosso n° 94  – 55100 Lucca (LU)
Tel: 320.2307408 – 0583512167
info@ristorantemecenate.itwww.ristorantemecenate.it

Polpette lucchesi ed ova sode
Antipasto con Manzo marinato della Norcineria Bullentini – Formaggio pecorino di Castelvecchio di Compito
Maltagliati alle tre farine al profumo dell’orto
Pappardelle al ragù bianco di maiale di cinta senese
Coniglio arrosto marinato alle erbe aromatiche con patate arrosto
Torta lucchese di verdure
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo promozionale: € 30,00
GIOVEDI’ 3 MAGGIO 2012


RISTORANTE BOTTON D’ORO
Via del Ponte Guasperini, 873 55100 S.Lorenzo a Vaccoli, Lucca
Tel: 0583 370101 – Mob: 328 3847886
www.albergovillamarta.itbottondoro@albergovillamarta.it

Benvenuto della casa – Carpaccio di spada con mele verdi, uvetta e pinoli
Tagliolino alla polpa di granchio con pachini e pinoli
Gnocchetto al ragù di baccalà S.Giovanni e prugne secche
Tagliata di tonno con pomodorini e mentuccia
Tris al vapore
Crostatina di crema e frutta di stagione
Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €35,00

RISTORANTE OSTERIA BARALLA
Via Anfiteatro n° 5-7-9  – 55100 Lucca (LU) – Tel. 0583.440240
www.osteriabaralla.itinfo@osteriabaralla.it

Tagliere di salumi di cinta e crostini toscani
Cinghiale alla maremmana con polenta all’ olio
Degustazione di formaggi di capra “in purezza” con miele e composta di frutta
I nostri cantucci con Vin Santo di caratello
Acqua e Caffè
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale: € 30,00
VENERDI’ 4 MAGGIO 2012


OSTERIA VECCHIO MULINO
Via Vittorio Emanuele, 12 – Castelnuovo Garfagnana
Tel: 0583 62192 –
www.vecchiomulino.infoandreabertucci1@virgilio.it

Trota affumicata su letto di erbi selvatici con olio Dop Lucca
Crostone di polenta Ottofile con coniglio in bianco
Biroldo al vino su pane di castagne
Prosciutto, spalla, culatello, eccellenze del suino famigliare
Pinzimonio con verdure – Coop, l’Unitaria
Dolce del pastore, formaggio ricotta frutta di bosco
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo Promozionale €25,00

RISTORANTE LA CECCA
Via di Coselli n° 55 – 55060 Coselli (Lu)
Tel: 0583.94284 – Fax: 948819  –
www.lacecca.itinfo@lacecca.it

I salumi di vera Cinta Senese del Renieri – Pecorino semistagionato di Garfagnana – Miele dai fiori di castagno di Coselli
Tacconi ai Pioppini (Ragù vecchia maniera con carni e pioppini di ciocca)
Maialino cotto nel forno a legna – Patate arrosto al rosmarino
Torta di ricotta e crema chantilly(con salsa al cioccolato fondente)
Caffè,  Biadina Massagli
Vini offerti dalla Associazione Grandi Cru della Costa Toscana  selezionati e abbinati da AIS Toscana
Prezzo promozionale: € 30,00